Quem não gosta de estar numa esplanada a beber uma bebida fresquinha com um pratinho de tremoços à frente?

Eu adoro… que bem que me sabe nestes dias quentes de verão! Para mim tremoço soa a férias em Luanda, mas já vos explico mais a baixo o porquê!

Sabem que o tremoço é considerado um petisco “fit”? É verdade, o tremoço é um dos poucos petiscos que não não faz assim tão mal à nossa dieta!

O tremoço é um alimento muito pouco calórico, altamente saciante e com diversos benefícios para a nossa saúde, em particular se se conseguir reduzir o teor de sal, pois o sal, que colocam e que o faz ser tão apetitoso, é o único mal que pode ter.

Contêm também pouca gordura e são ricos em proteínas e fibra.

Para quem não sabe o tremoço é uma semente da família do grão e feijão e existe há vários séculos na Europa.

 

Os benefícios dos tremoços

 

O tremoço é uma óptima opção para quem não come carne, pois é uma excelente fonte de proteína vegetal.

Por cada 100 gramas de tremoços cozidos e sem casca, obtemos 15,4 g de proteínas, 9,4 g de fibra e 1,1 gramas de gordura sobretudo insaturada, a menos prejudicial para a saúde e as mesmas gorduras anti-inflamatórias presentes no azeite.

Os tremoços contêm ainda sais minerais, como cálcio, potássio e, em menor escala, ferro. Para quem come a casca, o valor nutricional é semelhante, mas com um pouco mais de fibra.

Reduzem os níveis de colesterol total, protegendo órgãos vitais como o fígado e o coração.

Se apanharem uns tremoços um pouco mais salgados que o habitual basta passarem-nos por água corrente ou demolharem durante alguns segundos e esse problema é minimizado.

 

Os tremoços e a bebida especial do Sr. Ramos

Querem petiscar no verão sem estragar a dieta? Comam tremoços!

Vou vos explicar porque gosto tanto de tremoços… mas não uns quaisquer…

Em 2006 eu e o Rubim fomos com o nosso amigo e fantástico médico de família Dr. João Ramos, passar férias na sua casa em Luanda. Quem não conhece o carismático médico do programa “Diga Doutor“, na Rtp?

Posso afirmar que o João é um excelente anfitrião, assim como toda a sua família.

Nessa viagem para além de lugares maravilhosos e momentos muitos especiais que vivi, houve um dia que não me vou esquecer… fomos passear de barco, na ilha do Mussulo e o Sr Ramos, pai do João, parou o barco na ilha das conchas e retirou da caixa térmica uma embalagem com uns tremoços especiais, com um tempero que nunca tinha provado… tremoços com alho e limão!

Nunca mais me esqueci do sabor e de todo o ambiente proporcionado.

Querem petiscar no verão sem estragar a dieta? Comam tremoços!

A bebida para acompanhar era Champanhe com Sumo de Laranja, também algo que nunca tinha provado e que hoje é a bebida que me transporta para Luanda, e para o maravilhoso sabor daqueles tremoços!

Vou partilhar convosco a receita, que é super fácil de fazer:

  • Tremoços
  • Alho
  • Sal (pouquinho)
  • Azeite
  • Limão

Numa terrina colocamos os tremoços.

Picamos o alho bem pequenino, e juntamos aos tremoços.

Temperamos com azeite, sal e limão a gosto, e já está!

 

Uma mistura invulgar mas deliciosa!

Fica mesmo bom! O petisco e a bebida são perfeitos para um fim de tarde quente de verão!!!

Experimentem pois vão adorar! Bom apetite!

Querem petiscar no verão sem estragar a dieta? Comam tremoços!