Sempre ouvi dizer que a beterraba é um alimento top para manter uma saúde de ferro!

É daqueles alimentos que devemos ter no nosso frigorífico para comer de várias maneiras.

1º tem poucas calorias,

2º é rica em vitaminas,

3º cheia de minerais e antioxidantes.

Para além de ajudar na balança, oferece também benefícios para a saúde, como prevenir o cancro e melhorar a função cerebral.

A Beterraba é rica em vitaminas A, C e do complexo B. Além disso, possui boa quantidade de potássio, fósforo, zinco, ferro e manganésio.

Beterraba, para "comer" de várias maneiras

Benefícios da Beterraba

  1. Melhora o rendimento no treino: porque relaxa os vasos sanguíneos e permite que mais nutrientes cheguem aos músculos;
  2. Fortalece o sistema imunitário: é rica em zinco que activa uma hormona que aumenta a produção de células de defesa do organismo;
  3. Diminui a pressão alta: contém nitratos que ajudam a relaxar os vasos sanguíneos;
  4. Previne o envelhecimento precoce: contém elevados níveis de vitamina C, que é um potente antioxidante e que evita o envelhecimento das células;
  5. Previne e combate a anemia: por conter ferro e vitaminas do complexo B evita e trata a anemia;
  6. Mantém a saúde dos músculos: contém potássio e cálcio, importantes para a manutenção de fibras musculares saudáveis;
  7. Protege o sistema nervoso: por ser rica em vitaminas B1 e B2;
  8. Controla o colesterol e protege o coração: tem alto teor de fibras que reduzem a absorção do colesterol no intestino;
  9. Previne o cancroalém da vitamina C, é rica em betalaína, outro antioxidante que diminui o risco de cancro, principalmente o da próstata, pulmão e estômago.;
  10. Mantém a saúde dos olhos e previne cataratas: contém vitamina A que é importante na manutenção da saúde ocular;
  11. Previne problemas no fígado e nos pulmões: devido à presença de vitamina C e betalaína.

Consumo

Para obter todos estes benefícios, deve-se consumir cerca de 250 ml de sumo de beterraba diariamente, sendo importante lembrar que pessoas com pedras nos rins de oxalato de cálcio devem evitar o consumo excessivo de beterraba.

Receitas com Beterraba

Sumo de Beterraba e Cenoura

Ingredientes

  • 3 talos de beterraba
  • 1 cenoura grande
  • 2 laranjas grandes
  • 3 tâmaras sem caroço
  • 1 ramo de salsa
  • 1 pedacinho de gengibre
  • água o suficiente para fazer o sumo
  • gelo caso gostem

Preparação

Descasquem a laranja, removam as sementes e a pele branca. Cortem em pedaços e coloquem no copo do liquidificador. Acrescentem os restantes ingredientes e coloquem água suficiente para fazer o sumo. A quantidade de água vai depender da consistência que querem que o sumo tenha.

Os ingredientes deste sumo são suficientemente doces, e o resultado é delicioso! Sirvam imediatamente.

Beterraba, para "comer" de várias maneiras

Beterrabas assadas com iogurte e queijo de Cabra

Ingredientes

1 molho de beterrabas

1 embalagem de iogurte natural não açucarado

50gr de queijo de Cabra – tipo feta ou chévre

Preparação

Umas horas antes coloquem o iogurte num filtro de café no frigorífico para drená-lo. Isso vai deixá-lo mais consistente e mais doce. Pré aqueçam o forno a 200º

Cortem o caule das beterrabas, e  lave-as muito bem para retirar toda a terra.

Embrulhem as beterrabas em papel alumínio, coloquem-nas numa assadeira e levem ao forno por 45 min, ou até que estejam macias. Bata picar com o garfo e conseguirão sentir.

Retirem do forno e deixem arrefecer meia hora, sem desligar o forno. Abram o papel de aluminio e esfreguem a casca das beterrabas com uma toalha, como a casca está mole sai facilmente.

Cortem as mais pequenas ao meio e as maiores em quartos e coloquem numa tigela. Temperem com sal, pimenta do reino e um pouco de azeite.

Coloquem-nas de volta na assadeira e no forno por alguns minutos para aquecer.

Misturem o iogurte drenado com o queijo de cabra e espalhem num prato fundo. Coloquem as beterrabas por cima e comam…

yummi!

Beterraba a raiz que dá para "comer" de várias maneiras

Bolo de Beterraba e Chocolate

Ingredientes

  • 1 beterraba grande
  • 3 ovos
  • 1/2 chávena de chá de óleo
  • 2 chávenas de chá de farinha de trigo integral
  • 1 xícara e 1/2 de chá de açúcar (usei demerara)
  • 1 colher sopa de fermento em pó
  • 2 colheres de sopa de chocolate em pó
Preparação

1. Descasquem a beterraba e cortem em pedaços grandes para depois cozinharem em água até que fique macia. Reservem.

2. Pre-aqueçam o forno a 200º. Untem e enfarinhem uma forma. Se desejarem podem usar manteiga e chocolate em pó ao invés de farinha de trigo, para realçar o sabor do chocolate.

3. Levem a beterraba ao liquidificador, com o óleo. Batam em potência média. Sem deixar de bater, acrescentem os ovos um a um. Reservem.

4. Peneirem a farinha de trigo, o chocolate em pó e acrescentem o açúcar. Despejem a mistura líquida sobre os secos e mexam bem.

5. Por fim, acrescentem o fermento em pó e incorporem à massa.

6. Assem por aproximadamente 45 minutos ou até que o palito saia seco.

Antes de desenformar, esperem o bolo esfriar por pelo menos 10 minutos. Decorem com açúcar de pasteleiro polvilhado, ou então com ganache de chocolate (1 barra de chocolate meio amargo derretida + 1 caixinha de creme de leite). Bom apetite!